Kenner schreiben dem Sattlerhof in der Steiermark eine Vorreiterrolle in der österreichischen Gourmet- wie auch Weinszene zu. Spitzenkoch Hannes Sattler und sein Bruder und Winzer Willi Sattler machen mit Ihrem Schwerpunkt auf Bioweinbau und Regionalität außerdem von sich Reden.

Ganz nah an der Natur 2016 Keller 2 Kressl2493

Alle Weine sind biozertifiziert

„Keiner von uns kann die Welt retten, aber jeder kann einen Beitrag leisten“, erklärt Andreas Sattler, Sohn des Winzerpaares Willi und Maria, der die Führung des Weinkellers bereits übernommen hat. Seit dem Jahrgang 2016 tragen die Weine das grüne Siegel, das heißt sie sind biozertifiziert.

„Unsere Weingärten sind steil, kleinstrukturiert und anspruchsvoll“, erzählt Andreas. Wichtig sind ihm eine nachhaltige Kultivierung der Böden und die Rebstöcke möglichst langlebig zu halten. Synthetische Pflanzenschutzmittel sind dabei tabu. Vater Willi plant eine kleine Schafzucht. Die ersten Lämmer des Krainer Steinschafs haben bereits das Licht der Welt erblickt. Die Schafe dürfen in den Weingärten weiden und leisten so einen natürlichen Beitrag zur Unkrautbekämpfung.

Ganz nah an der Natur Lukullisches Reh

Regionale Produkte

Außerdem setzt Bruder und Spitzenkoch Hannes  in seinem Gourmetrestaurant und im neu konzipierten Wirtshaus ganz auf Top-Produkte heimischer Bauern und selbst Gemachtes. So stammen die Hähnchen aus dem nahen Sulmtal, die Milchprodukte aus Gamlitz oder das Frischfleisch aus Wildon. „Wildfleisch beziehen wir aus unserer eigenen Jagd“, erzählt der Küchenchef. Ein großer Teil des Gemüses stammt aus dem eigenen, 600 Quadratmeter großen, naturbelassenen Gemüse- und Kräutergarten, in dem Hannes selbst Hand anlegt, wenn er nicht gerade in der Küche steht. Hier gedeihen auch alte, längst vergessene Sorten wie beispielsweise die Urkarotte.

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